ГЕРБ ГОРОДА ТОЛОЧИН

 


Герб учрежден Указом Президента Республики Беларусь № 36 от 20 января 2006 г.

Описание герба
 

В красном поле испанского щита серебряный меч с золотой рукоятью вверх, по сторонам от лезвия меча две пары золотых полумесяцев. Верхние полумесяцы рогами вниз, нижние – рогами вверх.
Город Толочин и Толочинский район размещается в центре древнего белорусского Друцкого княжества, которое существовало с XII по XVI вв.
    Друцкое княжество было одним из наиболее древних и сильных феодальных владений, а его князья представляли наиболее разветвленный и влиятельный род на территории Беларуси. Княжество возникло в процессе дробления Полоцкой земли – вотчины легендарного Всеслава Чародея, который умер в 1101 г. Ученые предполагают, что еще при его жизни Друцк был выделен в удел одному из его сыновей, вероятно Борису, однако,
непосредственных сведений об этом в летописях не сохранилось. В 1116 г. Друцк входил в Минское княжество и принадлежал сыну Всеслава Глебу, против которого воевал киевский князь Владимир Мономах. Тогда, а также в 1128 г. Друцк был захвачен киевскими войсками, однако в дальнейшем остался в составе Полоцкой земли.
      История Друцкого княжества богата событиями, имеющими большое значение не только собственно для этих земель, но и формирования общей государственности средневековой Беларуси. Князья Друцкие воевали с татарами 1230-х годов, участвовали в междоусобных войнах ВXIV в. в составе войска, посланного великим князем Великого княжества Литовского Альгердом на помощь его союзнику Михаилу Тверскому, был и князь Дмитрий Друцкий. Друцкие находились в ближайшем окружении князя Витовта, участвовали в битве с татарами на реке Ворксле в 1399 г.
      В 1 – й половине XIV в. род князей Друцких разделился на несколько линии, А.Гваньини писал, что «много шляхты русской титул княжества (Друцкого) употребляли» и постепенно княжество начало распадаться в связи с разделом его территории между отдельными ветвями княжеского рода. А с XVI в. роль территориального центра от Друцка постепенно перешла к городу Толочину, а власть – к князьям Друцким-Толочинским.
      Друцкие принадлежали к высшей аристократии Великого княжества Литовского, находились в родстве с великим князем и королем Казимиром. Родство с королем обеспечивало очень высокий статус. Многочисленные представители разветвленного рода (Друцкие-Соколинские, Друцкие-Подберезские, Друцкие-Толочинские) пользовались гербом «Друцк» или его разновидностями. Виленский воевода Лев Иванович Сапега был потомком князей Друцких по женской линии. В его гербе, помещенном, в частности, на титульном листе Статута 1588 г. присутствовал герб его матери – древний герб «Друцк».
      При рассмотрении герба г.Толочина и Толочинского района на Геральдическом совете перед экспертами встал вопрос о правомерности частновладельческого герба
Группа ученых республики, которые занимаются изучением истории Друцка и Друцкого княжества (Г.В. Штыхов, О.Н. Левко, И.П. Ховратович, Г.Ч. Лянькевич) поддержали инициативу Толочинского районного исполнительного комитета и жителей района о придании Друцкому гербу статуса герба города Толочина и Толочинского района.

Хостинг от uCoz