Когда основан Толочин – точно неизвестно. Впервые он упоминается в документах в 1433 году как город в составе Великого княжества Литовского. Название произошло от древнего «Толока»-из Друти в Днепр суда толкали по настилам; или от «Толчея»-бойкое торговое место.
  В 1604 году Лев Сапега, канцлер ВКЛ, основал здесь костел. Беспрерывная борьба религий в 1776 году преобразовала его сначала в униатскую, а в 1804 году – в православную Свято – Покровскую церковь.

 

  Расположен город на водном пути «из варяг в греки». В 1387 году в деревне Обольцы князь Ягайло основал один из первых на белорусской земле костелов.
  Сохранились литовский вал, здание бывшего жилого корпуса монастыря и костел Святого Антония, Друцкое городище. В 1001 году здесь была построена церковь, написано в ХVI веке Друцкое евангелие. Сегодня в районе действует 5 православных и один католический храмы.
 

  Пленяют своим величеством и красотой природы, фрагментами строений места прежних имений помещиков Хоментовских, один из которых был другом Ф.М.Достоевского, Горденковских, графа Замойского, баронессы Анхен, старинные парки в деревнях Рацево, Забайкал, древнее поместье Юзефполье.
 

Хостинг от uCoz